FC2ブログ

気ままな毎日 Quecera sera

献立日記と、ちょこっと日々のこと。

<<前のページ次のページ>>
2018/01/22(Mon)15:09

ニコラシカ。

こんにちは!

今日こちらは曇りです。
昨日の夕方ころから降り始めた雪は、今は止んでおります。
でも油断は禁物!
予報では雪マークがびっしりですもの><


では昨日の晩ご飯です。

ニンニクの芽の炒め物。
にんにくの芽炒め
にんにくの芽と、ちょことの豚バラとレンコンを、塩と少しのお醤油で炒めました。

焼肉のタレ?ってちょっと思ったのですが、前々日はキャベツと豚肉の焼肉のタレ炒め。前々々日はもやしとネギとひき肉の焼肉のタレ炒め。
にんにくやショウガを加えたり、お醤油を加えたりって、一応味の変化もしていたのだけど、さすがに今日それを使ったらブーイングかな?と思い、シンプルに仕上げました^^

「美味しい!!!」
と言ってもらえて良かった良かった^^


ぼんじり焼き。
ぼんじり焼き4
みんな大好きぼんじり焼き。
これは弱火でじっくりじっくり焼きました。
味付けはもちろん塩のみ!!!以上!!!


春菊。
生春菊
久々、生の春菊。

これは、オリーブオイルとポン酢をかけて食べました。


めかぶのポン酢和え。
めかぶポン酢3
以前、これだけでご飯2杯食べた息子たち。
実はそれ以来、よく作っております。
今回はこれで4回目?かな?

玉ねぎのみじん切りもたっっぷり入っているので、血液はサラッサラ.゚+.(・∀・)゚+.
今回もまーし、とりあえずこれだけで大盛りご飯を2杯食べる。
そして明日も食べたいとリクエスト♪

オッケー(o^-')b
ネバネバのめかぶをみじん切りにするのはちーっと大変だけど、大丈夫!!!

喜んで~~~p(*^-^*)q


ホタルイカの酢味噌和え。
ホタルイカの酢味噌和え3
大好きなホタルイカ♪

いつもよりちょっとお酢が多いようだけど、今日はそれが美味しい!と主人。
その日の体調によって、感じ方って違ったりするんですよね。
お酢加減がちょうどよくて良かったです^^


ぼんじり定食
あとは、前日の残りのチキンカツ。

でした。




そしてレモンがのってるおちょこは・・・。

ニコラシカ!!!
ニコラシカ完成
初めて聞く名前。
初めて飲むお酒。

ひっちはすごいね~~~♪
何でも知ってるね~~~♪


最近一緒に買物に行くと、必ずお酒コーナーへ行くひっち。

こんなのもある~.゚+.(・∀・)゚+.♪あんなのもある~.゚+.(・∀・)゚+.♪
今度作りたいお酒に必要なのは~~~.゚+.(・∀・)゚+.???

と、目をキラキラ輝かせて吟味している。

いつも同じようなカクテルしか注文しないお母さんがもどかしく、たまには違ったお酒、作ったことのないお酒が作りたいひっち。

ということで、前々からお薦めしてくれていた「ニコラシカ」を注文。

では、どれどれ~~~♪

ブランデー
まずはブランデーを注ぐ。

ふむふむ。


レモンの輪切りで蓋をする。
レモンの蓋
ふむふむ。


お砂糖をのせる。
上に砂糖
なるほど!


整える。
整えて
はい。素手オッケーー(o^-')b


そして、出来上がり~♪
ニコラシカ完成
おおーーーーー!!!

後ろに写っているのは、美味しいと言ってもらえることを100%信じているので、嬉しくて踊っているひっち^^


「じゃあお母さん!飲み方の説明をするよ?」

「まずはレモンを半分に折って~~~」

こうですか?
レモンを半分に

「そしてそれをガムみたいに食べる!」

嬉しそうに身を乗り出して教えてくれるひっち。


了解(o^-')b


「そして一気飲み!!!!!」


えっ???
一気?????


ブランデーを一気飲みですか??????
ニコニコしながら見守ってくれてるひっち。
一気飲み
冷静に冷静に・・・。

ではいきますよ。

ぷはーーーーー ( ̄▽ ̄)=3
ぷはーーー
注:ごちそう様のあとはこうなります^^;

んーーーーーーー♪
美味しいーーーーーーー♪

レモンと砂糖とブランデー。
三位一体とはこういうことをいうのか~~~♪

と、思ってしまったほど。


例によってお風呂上がりで食事前。
空きっ腹に飲んでしまった。

実は酢味噌のお酢が多かった原因はここにある(゚д゚)
結果オーライで良かったのだけど^^;

「ほとんどショット・ガンじゃない???」
と、主人はびっくりしていたけれど。



でも作る時、ちょうどいいコップがないよ~~~(´・_・`)

食器棚の中ひとり、あれもダメ。これもダメ。
と、ブツブツ言いながら・・・^^

透明のこれがいいんじゃない?
と言って勧めてみるも、これじゃあダメなんだと。

そしておちょこを見つけて、これだ!!!
試しにレモンを被せてみる。

ぴったり!!!

あぁ。レモンより大きいグラスではできないんだね。

気の利いたグラスがなくてごめんね^^

でも、すごく美味しかったよ♪

また作ってね♪

ニコラシカ^^




コメント

ニコラシカより 
ぼんじり焼きが 気になってます

なんだか とっても 美味しそうなのですが・・・
ホタルイカも 食べたい・・・

ぼんじり焼きがきになって
ニコラシカの飲みかたを 何度読んでも
理解できない(笑)
2018/01/23(火) 11:02:56 |URL|あした #- [編集]
あしたさん♪
こんにちは^^
ぼんじりは、鶏のテール部分だそうです。
希少部位らしいのですが、こちらではすごく手頃な値段で売られているので、
見つけるとすぐ買ってしまいます^^
じっくり外カリカリに焼くと美味しいです♪

ということで、ニコラシカの飲み方です^^
まずレモンをガムのように食べ、
レモンの果汁がたっぷりな口の中へブランデー!

以上!!!です(笑)




2018/01/24(水) 15:47:52 |URL|caipirinha #- [編集]
ニコラシカ?
初めて聞くカクテル?です
(*^◯^*) テキーラの飲み方に似てますね。
一気に飲み干した後、「テキーラ!!」って叫ぶと教わったため、実践しております。
勢いで飲む強いお酒は、楽しい世界ですね〜
バーテン、ひっちは飲ませ上手だね
2018/01/28(日) 08:36:54 |URL|みい #- [編集]
みいさん♪
ニコラシカはカクテルというよりショット・ガン風?みたいですね。
ショット・ガンはやっぱりテキーラですよね^^

「テキーラ!!」を実践していたり、勢いで飲む強いお酒が楽しい世界とか。
みいさんらしくて笑ってしまいましたよ^^
「テキーラ!!」
私もひっちに教えてあげようかしら^^

そうそう。ひっちは飲ませ上手で~す(#^^#)

2018/01/29(月) 11:43:48 |URL|caipirinha #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • Comment
  • Pass
  • Secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

caipirinha

Author:caipirinha
主人と子供(小6の男の子)の
3人暮らし。

別に暮らしていた次男まーし(中3)帰省中のため、只今4人暮らし。
が、あちらに帰ったので、3人暮らしに戻りました。

同じく別に暮らしている長男(高1)あり。

「腹減った~」が口癖の子供に、
いかに低カロリーで満腹にさせるか、奮闘中です。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (4)
あいさつ (7)
ご飯日記 (229)
男の料理日記 (9)
お外ご飯日記 (8)
お出かけ日記 (21)
長男にーさん (13)
次男まーし (21)
3男ひっち (72)
子供たちのこと (29)
家族のこと (15)
自分のこと (22)
日々のつぶやき (123)
独り言 (11)

さくらが3Dで降るブログパーツ ver2

マウスで見る方向変えられます

カウンター

広告

おすすめ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

検索フォーム