気ままな毎日 Quecera sera

献立日記と、ちょこっと日々のこと。

<<前のページ次のページ>>
2018/05/28(Mon)00:12

スペイン・バル🎵

こんばんは!

今日こちらは快晴でした^^
風も程よく、過ごしやすかったです。


では、サングリアを仕込んだ翌日の晩ご飯です。

サラダ。
エンサラダ
レタス・ゆで卵・トマト・パプリカ・オリーブでスペインっぽく。
思い切ってトマトを入れたのは、この雰囲気で食べられたらいいな~。
という目論み^^

でも、避けて食べていた^^;


ほうれん草のトルティージャ。
ほうれん草のトルティージャ
この日は『ひっちのサングリアを楽しむ会』として、スペインバルを考えていた。
はて?スペイン料理って何があるのかな?
と、ネットで調べて出てきたのがこちら。

ちょっと変えたのは、にんにくを入れなかったことと、卵に牛乳と粉チーズ、
さらにとろけるチーズを加えたこと。

ひとくち食べたまーしの目が真ん丸になった!
「ん!!!うまい!!!」←まーしの心の声を勝手に代弁^^;


こんな風に食べました。
トルティージャ盛り付け

この日の夕方、ひっちに
「サングリアはスペインのお酒だからね。」
「今日はスペイン料理だよ~~~~~🎵」
と言ってみた。

ひ「スペイン料理ってどんなの???」

私「マッシュルームのパセリとか~アヒージョとか~・・・」

ひ「はい。それ天才。」

一瞬にしてお気に召した様子^^

しばらくして台所にやってきて、
「お母さん。今日ってイギリス料理だっけ?」
「スペインだよ~^^」

またしばらくして、
「お母さん。ヨーロッパ料理???」
「スペインだよ~^^」

と、こんなやりとりが何度かあったのだけど^^;


では、そんなマッシュルームのパセリ焼きです。
マッシュルームのパセリ焼き
みじん切りのパセリにおろしにんにくを混ぜ、昆布出汁醤油を加え混ぜ、マッシュルームに乗せてオリーブオイルを回しかけトースターで焼きました。
これもネットで見つけたもの。
でも、にんにくのみじん切りをおろしに変え、昆布出汁醤油は勝手に加え、魚焼きグリルとあったのをトースターに変更しました。

1番喜んだのはもちろんひっち🎵
ちょっとしかなかったのだけど、ほとんど食べました^^
最後に残ったひとつも、
「これ食べてもいい~???」
と、みんなにお伺いを立てておりました^^;

もちろんみんな
「いいよ~~~~~🎵」


そしてアヒージョ。
アヒージョ
今回は、エビ・エリンギ・イカ・小柱で。

これを3回その都度作りました。
なんていったって熱々が美味しいのでね^^

ひっちはもちろん、まーしも気に入って食べておりました^^


ガーリックチキン。
ガーリックチキン
スペイン料理といったらこれでしょう!
の、ガーリックチキン。

ニンニクをカリカリに焼いて取り出し、フォークでプスプス穴を開け、塩をまぶしておいた鶏もも肉を皮目からじーーーっくり焼き、ニンニクをトッピングしました。

私はひとつ食べただけで、あっという間になくなった1品。
そんなに気に入っていただけて嬉しいね~~~~~^^


そして、パエリア。
パエリア
フライパンで炊きました。
ネットでいろいろ調べたのは良いのですが、どれもこれも工程がたくさんあってちょっと大変^^;

なので自己流で作ってみました。
洗って乾かしたお米をオリーブオイルで炒め、水(適量^^;)を入れ、顆粒の鶏ガラ・ターメリック・塩を加え混ぜ、イカ・小柱・パプリカ・アスパラ・エビを乗せ、蓋をしてあとは様子見^^;

途中、待ちきれなくなったひっちが「蓋。開けてみてもいい???」
と聞いてきたのだけど、
「赤子泣いても蓋取るな。だから、ダメだよ~~~^^」
と言ったら、その言葉は知っていたらしく、「あっ!そっか!」
と言っておりました^^
ちょっと残念そうでもありましたが^^;^^;^^;


そろそろいいかな???と思ったときに、
「ひっち~~~!蓋開けて~~~!!!」
とお願い。

「オッケーーーー🎵」
と喜んで開けてくれましたヽ(´∀`)ノ


混ぜてお皿に移して完成!!!
パエリア1


恒例の、忍び寄る魔の手はもちろんひっち^^
お決まりの忍び寄る魔の手
「んんん!!!!!!!」
「お母さん!!!!!これ美味しい!!!!!」

ほんと?
実はちょっと自信がなかったのだけど、良かった~~~🎵

それを聞いていたまーしもお味見🎵

「美味しい!お母さん、これ美味しいよ!!!」

残るかもしれないと思っていた2合半のパエリアは、おかげさまで完売となったのでありました。
めでたし、めでたし🎵

スペインバル
と、この日はすべて『ひっちのサングリアのためのスペインバル』
の、晩ご飯なのでした^^

ということで、待ちに待ったサングリア🎵🎵🎵
お待ちかねのサングリア
辛口のシェリー酒で作ったからか甘すぎず、でも果物のほんのり薫る甘さが程よく、とーーーっても美味しい🎵🎵🎵

頑張ってスペイン料理作って良かったな~~~^^
な晩ご飯なのでした^^


※余談ですが、全て洋食というのは我が家では珍しく、この日、誰かしらが「お醤油
 取って。」を、何回言ったか分かりません^^;
 日本人よのぉ・・・^^;

 そして、実はこんなのも用意しておりました。
ビンチョウ刺身5
 ビンチョウのお刺身。

 そして、ドレッシングは酒盗人^^;
酒盗人をかけて
 最近のひっちの大のお気に入りのこれ。
 「今日はスペイン料理だよ~。」には続きがあって、
 「〆は酒盗人でご飯!」
 からの、「天才!」なのでした^^;^^;^^;


もはやカクテルはお母さんのためというよりひっちのためとも言えるこの頃。
それでも嬉しそうな顔を見てるとこっちも嬉しくなってしまう。

「今日は楽しかったね~~~🎵」
と言ったひっち。

次は何料理にする?
と言ってみた。

イギリス?
フランス?
イタリア?

「お母さん、イタリアってどんな料理???」

ピザとかパスタとかニョッキ「はい。つぎはイタリアに決定!」

最後まで聞くこともなく、ピザとパスタだけで胃をわしづかみにされたひっち。
そういうの大好きだもんね。

では、いつになるかわからないけど、また計画立てようね。
もちろんひっちがイタリアのお酒を作ってくれたら・・・なんだよ^^

またいろいろ調べてね^^
楽しみにしてるよ🎵

コメント

スペイン料理と言ったら、パエリア!
もう~、最後の最後まで引っ張って~(笑)。
ここまで作るのってホント凄いですよ!!

え、次はイタリアン?
なになに、ニョッキもお母さん作っちゃう!?
私も楽しみにしていまーす♪
2018/05/29(火) 19:47:28 |URL|みのじ #- [編集]
自己流で作ったパエリアが・・・
すごすぎる

料理のセンス分けていただけないでしょうか?

美味しいものが食べたいと思うけれど
何かわからず・・・作ることもできない・・・

ふたりしかいないのに
冷蔵庫の中にはなにやら怪しいものばかり・・・(笑)

caipirinhaさんの家の隣がいいなぁ~
毎日お箸を持って 遊びに行くのに
2018/05/30(水) 10:31:31 |URL|あした #- [編集]
みのじさん🎵
スペインと言ったらパエリア!
1番最初に仕込んだのに、最後の最後まで引っ張りました~(^^)v
同じような食材で作ったので、そんなに大変ではなかったです。

え???ニョッキ???
そんなこと・・・言いましたね^^;
まずい><なんとかしないと🎵
2018/05/30(水) 12:55:21 |URL|caipirinha #- [編集]
あしたさん🎵
自己流で作ったパエリア、絶対に残ると思っていたんですよ^^;
とりあえず家族にうけてよかったです。

私の料理のモットーは、手をかけないこと!です^^;
切るだけ、盛るだけ、燒くだけの3拍子と、調味料も塩のみ!が多いです^^

あしたさん、ぜひ是非花ちゃん抱っこして来てほしいな~~~🎵🎵🎵
2018/05/30(水) 13:06:14 |URL|caipirinha #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • Comment
  • Pass
  • Secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

caipirinha

Author:caipirinha
主人と子供(小6の男の子)の
3人暮らし。

別に暮らしていた次男まーし(中3)帰省中のため、只今4人暮らし。
同じく別に暮らしている長男(高1)あり。

「腹減った~」が口癖の子供に、
いかに低カロリーで満腹にさせるか、奮闘中です。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (4)
あいさつ (6)
ご飯日記 (212)
男の料理日記 (9)
お外ご飯日記 (7)
お出かけ日記 (20)
長男にーさん (12)
次男まーし (17)
3男ひっち (67)
子供たちのこと (27)
家族のこと (13)
自分のこと (22)
日々のつぶやき (116)
独り言 (11)

さくらが3Dで降るブログパーツ ver2

マウスで見る方向変えられます

カウンター

広告

おすすめ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

検索フォーム