気ままな毎日 Quecera sera

献立日記と、ちょこっと日々のこと。

<<前のページ次のページ>>
2018/06/18(Mon)13:02

アボカドスライサー。

こんにちは!

今日こちらは昨日の初夏日和りとは一変し、曇りです。
ちょっと湿度が高いですが、涼しく感じる今日このごろ。


昨日は父の日。
久しぶりに主人が焼肉屋さんに連れて行ってくれましたヽ(´∀`)ノ
久々の外食に大喜びの息子さんたち。
しかも焼き肉🎵

ガッツリお肉を堪能したのでありました^^


ということで、先週6月14日(木)の晩ご飯です。

ひじき煮。
ひじき煮3
またまた作ったひじき煮。
これは主人のための、主人に捧ぐ、大豆たっぷりなひじき。
どうか血圧が下がってくれますように・・・。


海藻サラダ。
海藻サラダ
サニーレタスに海藻をたっぷりプラス!
はい。何となく高血圧に良いのかな?と思いつき、作ってみました。


もやしの中華サラダ。
もやしの中華サラダ5
いつもの中華サラダ。
鶏ガラ顆粒・砂糖・お醤油・お酢多め・ゴマ・ごま油で。

仕上げに更にゴマをトッピングする時、ひっちがやってきて「やりたい!」と言った。
ではお願いします。ということで、均等にパラパラってかけるんだよ。と、指導。

「わかった!均等にね!」

「あっ・・・・・・・・・(´・_・`)」


メインのイワシのフライ。
イワシのフライ5
衣薄めに仕上げました。

夕方ひっちが「今日のメインはなに?」と聞いてきた。
「イワシのフライだよ~~~🎵」

すると・・・。
「ふ~~~ん。今日はフライって気分じゃないんだよね。」
と、ひっち。

では今日はなんの気分なのか聞いてみたら、
「オレの気持ちはお母さんには伝わらないと思うよ。」
と捨て台詞。

いつも何が食べたいか聞くくせに、材料がないからできないとか、なんとかかんとか言われてるもんね。
ごめんごめん。

でもすごくサクサクしていて美味しかった様子🎵
良かった良かった🎵


アジのお刺身。
鯵のお刺身2
この日の午後、主人と買い物に出かけて買ったイワシとアジ。
心は躍りながらも無言で捌いていた。
そして最後。アジの皮剝き~~~🎵

この、魚の皮むき作業がなんとも言えず好きです^^
1番のお楽しみは1番最後に🎵


ホンビノスの酒蒸し。
ホンビノスの酒蒸し1
この日、ひっちが1番楽しみにしていたホンビノス。
ずっと前食べたときはちょっとお口に合わなかったようだったのを、私は忘れてはいなかった。

初めてのホンビノスの過去記事です→

でも今回はひとくち食べて、「美味しい!!!」
と言った。
忘れた頃作るのって大事だと思っていたのだけど、これは忘れた頃よりも遥か彼方昔の、食べたことがなかったまでさかのぼってしまった様子🎵
うん。これも大事なのかな?なーんて思っちゃいました^^;


では続きまして、6月15日花金の晩ご飯です。

手羽中の唐揚げ。
手羽中の唐揚げ1
もちろん揚げ途中なのだけど、忍び寄る魔の手が半端ない!
なーんて^^
私も息子たちと一緒になってつまんでおりました^^;
お酒を飲みながらできたて熱々をほお張る幸せ🎵
これぞまさに至福~~~🎵

そして、もうこれで終わりにしようね!と、何回言ったかな^^;

アジの骨せんべい。
鯵の骨せんべい1
前日のアジの骨。
イワシのも撮ったつもりが、なぜかアジの写真が2枚あった・・・(´・_・`)


海藻サラダ。玉ねぎもプラス。
玉ねぎと海藻のサラダ


手羽中の唐揚げ定食
あとはトウモロコシ、セロリ、千切りキャベツなど。
でした。

ひっち!つまみ食いのあとはちゃんと片付けるのよ!
なんて、私じゃないよね(゚A゚;)

この日ひっちがすごく楽しみにしていたもの。
じゃーーーん!
アボカドスライサー
アボカドスライサー。
いつだったか何かのバザーで買ったこれ。
忘れていたのを思い出し、さっそく使ってみたい。ということで・・・。

千切りキャベツも用意したので^^
千切りキャベツ市販


まずはアボカドの種を取って~🎵
アボカドの種


切り込みま~す🎵
切り込み

カット
おおーーーーー!!!
と言いながらカット終了~~~🎵

出来上がり
・・・・・チーーーーーーン・・・・・

でも大丈夫よ!
盛り付けはこんな風に。
アボカドポン酢3

この日はいつものハイボーーールで🎵
ハイボーーーる1
と、美味しく楽しくいただきました🎵


いつも長々と読んでいただき、ありがとうございます!


コメント

なんでも できちゃうんですね

わたしはいつも アジと戦っております
さばくなんて・・・

戦ってるときは もう 買わない!
って思うんですけどね
また 頑張ってみる? 
なんて思ってみたりして 後悔する・・・(笑)

アジの皮むきまで 到達せず
三枚にするのが やっとです
今度 コツを教えていただかないと・・・

やっぱり caipirinhaさんはすごいなぁ
2018/06/19(火) 11:37:07 |URL|あした #- [編集]
あしたさん🎵
こんにちは!

なんでもできちゃうなんて、あしたさん。
大袈裟ですよ!!!
ただ、こういう下処理がなぜか好きなんですね^^;
でもお疲れモードのときはお店の人にお願いしちゃってます^^;

魚をさばくのは、結婚した当初、主人に教えてもらいました~^^

照れますが、お褒めの言葉ありがとうございます!
2018/06/19(火) 15:33:14 |URL|caipirinha #- [編集]
アボカドスライサー
こんなのあるんやースゲーです。
アボカド大好き(^^)
美味しいですよねー!
ヒジキ大好き!
大豆たっぷりに鶏肉が入ったのがアタクシのリクエストです。
旦那さん血圧高いの?
アタクシは逆で、血圧は上が最近ようやく100を超えるくらいで、更に脈拍が安静で45切るもんだから、立ち眩みが酷くて、まぁ、上手く付き合ってはいますけど(^_^;)
あっ、最近アタクシはユーチューバーになろうと思い始めました(^^)
2018/06/19(火) 23:38:50 |URL|ちゃりんこ #QHA5vm2k [編集]
ちゃりんこさん🎵
こんなのあるのですが、パッケージの絵みたいに上手にできませんでした><
大豆たっぷりひじきに鶏肉をプラス!ほほー!コクが出て美味しそうです^^

主人の血圧ですが、今はかなり落ち着いてます。
初めて高いと言われたものだから、それでしばらく高血圧になっていた感じがあります^^;
私はちゃりんこさんと同じで100ないんですがね・・・。
その昔、貧血ばかりの私に、とにかくレバーを食べろ食べろ。と父がよく言っていたのを思い出します^^;
上手く付き合っていきましょうね!

ちゃりんこさん!ユーチューバーですか!!!???
なって下さい!なって下さい!!!
そしたら教えて下さい!
楽しみが増えました~~~🎵
2018/06/20(水) 08:10:30 |URL|caipirinha #- [編集]
一応
作ってみたよ!
どーでしょう(笑)
https://youtu.be/MUngkK195oU
2018/06/20(水) 12:31:39 |URL|ちゃりんこ #QHA5vm2k [編集]
ちゃりんこさん🎵
おおーーー!すごい!!!
やっぱり動画って写真よりもその時の雰囲気がダイレクトに伝わってきますよね^^
焼き肉のジューーーって音も、動画ならでは!!!

またブログででも紹介して下さい🎵
マロンさんの声も聞きたいな~^^
2018/06/20(水) 15:55:11 |URL|caipirinha #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • Comment
  • Pass
  • Secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

caipirinha

Author:caipirinha
主人と子供(小6の男の子)の
3人暮らし。

別に暮らしていた次男まーし(中3)帰省中のため、只今4人暮らし。
同じく別に暮らしている長男(高1)あり。

「腹減った~」が口癖の子供に、
いかに低カロリーで満腹にさせるか、奮闘中です。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (4)
あいさつ (6)
ご飯日記 (212)
男の料理日記 (9)
お外ご飯日記 (7)
お出かけ日記 (20)
長男にーさん (12)
次男まーし (17)
3男ひっち (67)
子供たちのこと (27)
家族のこと (13)
自分のこと (22)
日々のつぶやき (116)
独り言 (11)

さくらが3Dで降るブログパーツ ver2

マウスで見る方向変えられます

カウンター

広告

おすすめ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

検索フォーム